Negócios
Como funciona a qualificação obrigatória de negócios do Agendor?
Como funciona a qualificação obrigatória de negócios do Agendor?
Sara avatar
Escrito por Sara
Atualizado há mais de uma semana

📌 Esta funcionalidade faz parte da nova versão do Agendor.

A qualificação obrigatória de negócios é um recurso que ajuda a evitar desperdício de tempo em negociações não qualificadas, aumentando a produtividade do time.

Com ela, você pode determinar a obrigatoriedade de preenchimento de campos de clientes e negócios, personalizados ou não, para avançar negócios no funil ou para alterar o status de um negócio para ganho ou perdido.

Veja abaixo como configurar a qualificação obrigatória na sua conta!

Campos obrigatórios por etapas do funil de vendas

Ao configurar a qualificação obrigatória por etapas do funil, os negócios só poderão avançar de etapa no funil se todas as informações obrigatórias forem preenchidas.

Caso haja campos não preenchidos, o Agendor exibirá um alerta informando o usuário.

Confira o passo a passo para começar:

1. Vá até Menu > Configurações > Funis e etapas do processo;

2. Escolha o funil que você deseja configurar e clique em Editar etapas;

3. Escolha a etapa do funil que você deseja configurar e clique em Editar campos da etapa;

4. A barra de configuração de campos da etapa será aberta à direita da tela. Clique em Adicionar campo para configurar seus campos de qualificação obrigatória;

5. Você verá uma lista de seleção com todos os campos de empresas, pessoas e negócios da sua conta, incluindo campos customizados. Para selecionar um campo, busque-o na lista ou digite seu nome na barra de busca;

6. Após a seleção, você poderá configurar opcionalmente uma Pergunta para qualificação do campo, que será mostrada aos usuários da conta quando tentarem mover um negócio de etapa no funil;

1. Caso a pergunta seja criada, ela será exibida no alerta que descreve ao usuário qual informação ele precisa preencher para avançar o negócio;

2. Caso não seja definida uma pergunta de qualificação, o alerta ainda será exibido na tela, mostrando apenas o nome dos campos que não foram preenchidos;

PS: O alerta só será exibido se a troca de etapa ocorrer pelo novo funil, nova listagem ou nova ficha de negócios.

7. Para finalizar a criação do campo obrigatório, basta clicar em Salvar e a qualificação estará pronta para uso!

Campos obrigatórios por status do negócio (ganho ou perdido)

Ao configurar a qualificação obrigatória por status do negócio, os negócios só poderão ser marcados como ganhos ou perdidos se todas as informações obrigatórias forem preenchidas.

Caso haja campos não preenchidos, o Agendor exibirá um alerta informando o usuário.

Confira o passo a passo para começar:

1. Vá até Menu > Configurações > Funis e etapas do processo;

2. Escolha o funil que você deseja configurar e clique em Editar etapas;

3. Selecione a opção Status do negócio neste funil;

4. Escolha o status de negócio que você deseja configurar (ganho ou perdido) e clique em Editar campos do status;

5. Selecione o(s) campo(s) que deve(m) ser preenchido(s) obrigatoriamente para ganhar ou perder um negócio, incluindo uma pergunta de qualificação (opcional).

É só seguir as mesmas instruções da configuração de campos obrigatórios por etapa do funil e salvar em seguida!

PS: O alerta só será exibido se o negócio for marcado como ganho/perdido pela nova listagem ou nova ficha de negócios.

Dúvidas frequentes

Quem pode configurar a qualificação obrigatória por etapas?

A configuração da qualificação obrigatória por etapas pode ser feita apenas por administradores da conta.

Posso editar um campo obrigatório que já foi configurado?

Não. É possível editar somente a pergunta para qualificação desse campo. Se houver uma seleção equívoca de campo, será preciso excluí-lo e criá-lo novamente.

Existe um limite para definição de campos obrigatórios nas etapas?

Não existe um limite predefinido para criar campos de qualificação por etapas.

Mas, para tornar seu processo mais organizado e fluído, recomendamos definir a obrigatoriedade de preenchimento somente dos campos mais importantes para o andamento da negociação.

Posso definir o mesmo campo como obrigatório em mais de uma etapa?

Não. Ao tentar configurar um campo que já é obrigatório em outra etapa, o Agendor mostrará um alerta e você poderá decidir se manterá o campo na etapa atual ou em outra.

O que acontece se eu pular etapas do funil que tenham campos obrigatórios?

Caso alguma etapa do funil seja pulada ao mover seu negócio, o usuário deverá preencher os campos obrigatórios da etapa atual (caso haja) e também os campos obrigatórios das etapas que foram puladas.

Meu negócio não passou por todas as etapas do funil e eu preciso marcá-lo como ganho/perdido. O que acontece?

Caso exista uma qualificação obrigatória configurada para as etapas desse funil e para a alteração de status do negócio, o usuário deverá preencher os campos obrigatórios da etapa atual e também os campos obrigatórios do status de ganho/perdido do negócio.

Marquei um negócio como ganho/perdido pela ficha antiga de negócios e o alerta de preenchimento de campos obrigatórios não apareceu

A qualificação obrigatória de negócios está disponível somente na nova versão do Agendor. Sendo assim, todos os recursos da funcionalidade poderão ser utilizados somente pelo novo funil, nova listagem ou pela nova ficha de negócios.

O alerta não mostra todos os campos obrigatórios configurados naquela etapa/status

Está tudo bem! A qualificação obrigatória identifica quais campos obrigatórios já foram preenchidos e mostra somente aqueles que ainda precisam de preenchimento.